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第二十八章 絕代神廚(下)

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可這無論是以上的哪一說,都與丁寶楨這個人有關聯。

據《清史稿》記載:丁寶楨,字稚璜。貴州平遠人,鹹豐三年進士,光緒二年任四川總督。據傳。丁寶楨對烹飪頗有研究,喜歡吃雞和花生米。並尤其喜好辣味。

他在四川總督任上的時候創制了一道將雞丁、紅辣椒、花生米下鍋爆炒而成的美味佳肴。這道美味本來只是丁家的“私房菜”。但後來越傳越廣,盡人皆知。

所謂“宮保”,其實是丁寶楨的榮譽官銜。據《中國歷代職官詞典》上的解釋。明清兩代各級官員都有“虛銜”。最高級的虛銜有“太師、少師、太傅、少傅、太保、少保、太子太師、太子少師、太子太傅、太子少傅、太子太保、太子少保”。上面這幾個都是封給朝中重臣的虛銜,沒有實際的權力,有的還是死後追贈的。通稱為“宮銜”。在鹹豐以後。這幾個虛銜不再用“某某師”而多用“某某保”,所以這些最高級的虛銜又有了一個別稱——“宮保”。

丁寶楨治蜀十年,為官剛正不阿。多有建樹。於光緒十一年死在任上。清廷為了表彰他的功績。追贈“太子太保”。如上文所說,“太子太保”是“宮保”之一。於是他發明的菜由此得名“宮保雞丁”,也算是對這位丁大人的紀念了。時過境遷。很多人已不知“宮保”為何物,就想當然地把“宮保雞丁”寫成了“宮爆雞丁”,雖一字之差。但卻改變了紀念丁寶楨的初衷。

另一說法:說到,“宮保雞丁”,就不能不談“左宗棠”,原來“左宗棠”特別愛吃雞,在西北軍營中,生活簡樸,膳食多是湖南家鄉菜,遇到“打牙祭”吃雞,喜歡吃辣子雞。隨軍廚師就按照一種宮廷菜的配料與烹調方法加以改造,如果買來的是子雞,就用子雞的胸肉切成丁,加上紅辣椒、黃瓜、油炸去皮花生米等炒給他吃。這道菜既嫩又脆,色香味俱全,且有家鄉風味,也便於行軍打戰時攜帶。因左宮保愛吃,且用以待客。而“左宗棠”曾經擔任過“陜甘總督”,當時的人稱“總督”為“宮保”,因此“左宗棠”愛吃的雞丁就被大家稱呼為“宮保雞丁”了。在國外,人們都把“宮保雞丁”翻譯成“左宗棠雞”。

這一來其實這菜的用意也是不錯的,況且在左宗棠這一說法上,也是因為西北軍營的生活簡樸,才讓這打打牙祭的宮保雞丁顯得更加的珍貴。

不過這些我們說說別人也都不清楚了。

別人只是看到了他做飯的手法而已。

去骨雞胸肉900公克(據說之前常用的是雞腿肉,因為雞腿肉比雞胸肉要鮮嫩),幹紅辣椒40公克,炸花生米75公克。

花椒粒2大匙,蔥2根(切段),蛋白1個,太白粉2大匙,醬油2大匙,米酒1茶匙,蒜末1/4茶匙,麻油1茶匙,糖半茶匙,白醋1茶匙,色拉油5杯,醬色1茶匙,鹽2茶匙,太白粉水1大匙。

只見他先用一個蛋白、鹽半茶匙及太白粉2大匙攪拌均勻,調成“腌料”備用。再用醬油1大匙、米酒1茶匙、太白粉水1大匙、糖1/2茶匙、鹽1/4茶匙、醬色及白醋1茶匙、麻油2大匙、蒜末1/2茶匙調拌均勻,調成“綜合調味料”。

他將雞胸肉先切成約1公分的方塊狀碎丁。切好的雞丁用“腌料”攪拌均勻,腌漬半小時。雞丁腌好以後,燒熱5杯色拉油,先將雞丁倒入鍋內,用大火快炸半分鐘。

他的雞丁並沒有炸得太久,以免雞肉炸得太老。雞肉炸到變色之後,先撈出來瀝幹油汁備用。在鍋裏留下約2大匙的油,燒熱後將切好的幹辣椒下鍋,用小火炒香後,再放入花椒粒和蔥段一起爆香。爆香後把雞丁重新下鍋,用大火快炒片刻後,再倒入“綜合調味料”繼續快炒。

最後加入花生米,炒拌幾下便起鍋了。

但是一道菜似乎也不是很夠,再加上本來就到了吃飯的時候,他幹脆就又弄了一道。

這些食材都是我們像旁邊村莊花錢買的,那個小軍官也就沒說什麽。

接下來他選用的一道便是葫蘆頭泡饃(或羊肉泡饃)。

源於宋代的“煎白腸”,相傳至今。與羊肉泡饃相似,同為掰饃,但主要原料不是羊肉,而是豬腸。後由肉類發展到包括海味類的眾多品種,如湯中增加了骨頭和雞,使湯味更加濃醇,質量提高,成為秋冬時節的風味小吃。

但選擇這個最主要的原因便是因為這個食材太容易找了。

備好了原料:豬大腸、豬肚、豬骨頭、豬肉、老母雞、幹饃、醋、鹽各適量。

首先將腸肚處理幹凈,下鍋煮開,在距大腸頭約35厘米處切斷,取下葫蘆頭。

鐵鍋中加水,旺火燒開,放入腸、肚,稍煮幾滾,撇去浮沫,改用中火煮約30分鐘,蓋上鍋蓋,用小火煮約4小時,再加精鹽。10分鐘後撈出。將大腸瀝幹水分,再將大腸頭及碎節腸子放入竹篩內晾幹。

他將豬骨頭洗凈、砸斷,豬肉切成2.4千克重的塊。在大鐵鍋內添入清水,旺火燒開後,投入骨頭、豬肉,煮約10分鐘,撇去浮沫,見湯色發白時,下入母雞和精鹽,再煮30分鐘,將花椒、八角、桂皮、草果裝入凈布口袋內,入鍋,小火煮3小時,湯汁濃後盛入大瓷盆。

大鐵鍋內倒入原汁湯,加水,旺火燒開。吃時將饦饦饃掰成碎饃塊,放入大碗中,然後將熟大腸、熟肚子各切成三片八分長的坡刀片;熟豬肉切成兩片一寸半長、二分厚的肉片;雞肉切成兩片一寸半長、四分寬的片。整齊排放在掰好的饃上,用鍋內滾開的湯汁反覆澆3至4次,使碗內的饃塊浸透湯汁。放入料酒、調料水、味精、香菜末、蒜苗絲,淋上熟豬油,再澆入適量的滾湯汁即可食用。

說句實話,我被震驚了。

雖然之前就吃過,但是像這樣仔細的研究他做的過程倒是很少。

而且兩個都是葷食,讓人不免覺得是內容被豐富了好多。(重點是這個吧,畢竟我是個肉食動物。)

沒想到的是他竟然會那麽的擅長擅長炒、滑、溜、爆、煸、炸、煮、煨等。

川菜在小煎、小炒、幹煸和幹燒有其獨道之處。

從高級筵席“三蒸九扣”到大眾便餐、民間小吃、家常風味等,菜品繁多,花式新穎,做工精細。川菜烹調講究品種豐富、味多味美的川菜,所以受到人們的喜愛和推崇,是與其講究烹飪技術、制作工藝精細、*作要求嚴格分不開的。

川菜烹調有四個特點:一是選料認真、二是刀工精細、三是合理搭配、四是精心烹調。在“炒”的方面有其獨到之處。它的很多菜式都采用“小炒”的方法,特點是時間短,火候急,汁水少,口味鮮嫩,合乎營養衛生要求。菜肴烹飪看似簡單,實際上包含著高度的科學性、技術性和藝術性,顯示出勞動人民的無窮智慧和創造能力。

做好一道川菜並不容易,做好一道專業上檔次的川菜更加的不容易。

川菜有麻、辣、甜、鹹、酸、苦六種。在六種基本味型的基礎上,又可調配變化為多種覆合味型,在川菜烹飪過程中,如能運用味的主次、濃淡、多寡,調配變化,加之選料、切配和烹調得當,即可獲得色香味形俱佳的具有特殊風味的各種美味佳肴。

川菜特點是突出麻、辣、香、鮮、油大、味厚,重用“三椒”(辣椒、花椒、胡椒)和鮮姜。調味方法有幹燒、魚香、怪味、椒麻、紅油、姜汁、糖醋、荔枝、蒜泥等覆合味型,形成了川菜的特殊風味,享有“一菜一格,百菜百味”的美譽。

川菜的覆合味型有20多種,如鹹鮮味型、家常味型、麻辣味型、糊辣味型、魚香味型、姜汁味型、怪味味型、椒麻味型、酸辣味型、紅油味型、蒜泥味型、麻醬味型、醬香味型、煙香味型、荔枝味型、五香味型、香糟味型、糖醋味型、甜香味型、陳皮味型、芥末味型、鹹甜味型、椒鹽味型、糊辣荔枝味型、茄汁味型等等。

這麽多的口味,而無論是哪一種都得我的喜愛,這也是我喜愛川菜的原因。

而顯然的,他做出來的宮保雞丁也不僅僅是單單的辣而已。

“哎喲,還不錯哦。”我對這正用抹布擦拭著自己手的楊戩說道。

“那是,也不看看我是誰。”他又開始處於自戀狀態,不過轉而看看自己還很稚嫩的手嘆氣道:“這力氣果然還是不行。需要加強鍛煉了……”

“我說……’

“嗯?’

“你不是說自己是研究生的嗎?總不會是讀的新東方烹飪學院吧?(冷笑話:邊學英語邊學廚藝)。

“我的確是q大的學生,我也沒怎麽去過正式的廚藝學校學過廚藝。”

這是哄鬼呢?

“我還就不信了,你沒學過還這麽厲害?”

“咳咳,就是自己對於吃這方面有那麽一點小小的執著。”

我看了看別扭著的楊戩,頓了頓,還是問道:“楊戩小盆友,你成熟的告訴阿姨,你原來是不是個胖子啊?”

典型的宅男胖子。

“不是。”他滿臉黑線的看著我,“與其想這些,你還不如仔細研究研究怎麽回去,到時候你想看到我是個什麽樣子的,就是個什麽樣子的。即使是瘦子,也吃不了你。”

“==”

過了半晌那個小軍官終於從狼吞虎咽中感受到我倆的存在,還頗為尷尬的說:“真是抱歉,不小心就吃完了。”

“……”

矮油,這還有不小心的話?

我都沒看到剩一粒米。

估計是連湯底都給舔幹凈了。

“吃飽了嗎?”我面色溫和的問道。

“這、這個……飽了,飽了。”

“那我們可以留下來了嗎?”

“留下來,這個,這個我還是不能做決定的。”

“……”爺,您是在坑我嗎?

我開始面目猙獰。

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